Во-первых, Pavel, рад приветствовать на форуме!
Ответы на ваши вопросы:
>Мастерноды- это как мы понимаем залог стабильности системы DASH.
Верно понимаете! Мастерноды - это узлы (компьютеры или серверы или иные вычислительные устройства), с запущенным специальным образом экземпляром кошелька dash, который в таком режиме обеспечивает работу сервисов сети: голосование по бюджетам, подтверждение быстрых платежей, перемещивание Darksend. Сейчас идет активная разработка новых функций, подробнее - можно прочитать про "Dash-эволюция".
>Мастернод открывается через кошелек при залоговой сумме и где то что то открывается
Залоговую сумму в 1000 dash нужно перечислить на адрес кошелька единым платежом. Это перечисление сформирует обычную транзакцию в системе. Параметры (идентификатор и номер выхода) этой транзакции указываются при запуске мастерноды. Сеть контролирует эту транзакцию и если монеты будут потрачены, то мастернода отключится. В принципе не важно на чем запускается кошелек в режиме мастерноды, и на какой кошелек перводятся 1000 залоговых даш. Но в первом приближении, для простоты и безопасности: 1000 даш вы переводите сами себе на свой локальный кошелек на вашем компьютере, с этого же кошелька отдаются все команды на запуск и управление нодой. Кошелек можно включать и выключать, на работу ноды это никак не влияет. Сам же кошелек в режиме мастерноды запускают на другом ПК (обычно удаленный сервер, сервер в датацентре, облачный или виртуальный сервер или специальный хостинг мастернод даш). Мастернода должна быть всегда подключена к сети и иметь внешний IP адрес. Никакие средства на нее не переводятся, таким образом в случае взлома или утраты контроля над нодой, средства остаются в безопасности на вашем локальном кошельке. Существуют и другие конфигурации, но я рекомендую разбираться в них постепенно.
Вообще при серьезном подходе к инвестированию, лучше иметь грамотного техника в команде.
>мы обратили внимание что потом кошелек можно закрыть и где то там что то работает
удаленный кошелек в режиме мастерноды должен быть активен постоянно, кошелек на котором хранится 1000 залоговых даш может быть закрыт после настройки ноды.
>Вопрос - где и что работает , кем это контролируется , кем обеспечивается работоспособность.
Как я уже писал ранее, кошелек - обычный экземпляр программного обеспечения DASH, скачанный из раздела "download" с официального сайта, с прописанными настройками работать как мастернода. Контролируется вами, в случае запуска на вашем аппаратном обеспечении. Также контролируется вами в случае настроек с нуля на голом сервере в чужом датацентре, но контроль может быть утерян :-D. В случае запуска на специальном хостинге мастернод обычно управляется и контролируется оператором хостинга (значительно выше вознаграждение хостеру и хуже с точки зрения цетрализации операций).
> Не отправляйте в ветку про мастерноды - там этого ответа нет
Отправлять не буду, в английских ветках ответы все есть.
> Почему в форумах курирует что для мастернод применяется облачные сервера - с чем это связанно.
Это просто новые понтовые слова "облачный", "модернизация", "нанотехнологии". Я уже начал креститься и сплевывать, когда их слышу. По сути облачный сервер - это значит, что у хостера на паре железных серверов крутится еще 100 виртуалок с мастернодами клиентов. Это очень дешево, поэтому активно продвигается.
>Мастернод - это как мы понимаем институт - через это проходят все транзакции где можно посмотреть исходный код этих мастернод?
Можно рассматривать и как институт, но по сути это обычный кошелек DASH. На официальном сайте в разделе загрузок есть скомпилированная версия и исходные коды.
>Почему нет списка хостингов или дата центров где можно разместить данное программное решение.
В какой-то теме данный список специализированных сервисов проскакивал. Я считаю, что правильнее и дешевле использовать свой хостинг. А по сути поставить кошелек можно на любой сервер, для спеца там настроек минут на 10.
>Если мы разместим физические сервера в магистральных дата центрах в Российской Федерации - это дешевле.
Имею опыт работы в ИТ более 15 лет, не могу согласиться, что в РФ дешевле. Также есть очень много рисков, гугл например выдает несколько прецедентов выноса ЦОДов подчистую.
>По законадательству мы не имеем право обменивать биткойн (судебная колkизия нет ни слова про DASH)на рубли остальная деятельность не запрещена,
Можно по подробнее? На текущей момент мне не знаком такой запрет в действующих НПА РФ.
>Есть ли отказы размещения физических серверов с пометкой содержимого информационной составляющей попадающей по статью Конституции о сохранение приватности частной собственности и информации касающиеся данной темы?
>Просто рассмотрев все возможные варианты приходим к выводу , что размещение серверов более безопасно на территории РФ с учетом анализа офшорных зон ,
Без комментариев\на ваше усмотрение.
>офшорные зоны можно расценивать как резервное хранилище данных.
Для ноды нет смысла делать резервные хранилища. основное там - это блокчейн, который качается из сети.