Не запускается кошелек для Linux 32

Status
Not open for further replies.

Portos

New member
Привет всем!

Взял кошелек для Linux 32 с офсайта - https://www.dash.org/ru/скачать/
по ссылке https://www.dash.org/binaries/dash-0.12.0.56-linux32.tar.gz
Версия кошелька 0.12.0.
Запускаю вариант QT - и получаю довольно неинформативную ошибку:

$ ./dash-qt
./dash-qt: symbol lookup error: ./dash-qt: undefined symbol: _ZN10QTextCodec11validCodecsEv

Похоже, сборщики где-то накосячили в этой сборке.

Куда обращаться, чтобы ее исправили?

PS. Кстати, подобный кошелек для Bitcoin v0.12.1 запускается там же и работает без проблем.

Last edited:
Привет всем!

Взял кошелек для Linux 32 с офсайта - https://www.dash.org/ru/скачать/
по ссылке https://www.dash.org/binaries/dash-0.12.0.56-linux32.tar.gz
Версия кошелька 0.12.0.
Запускаю вариант QT - и получаю довольно неинформативную ошибку:

$ ./dash-qt
./dash-qt: symbol lookup error: ./dash-qt: undefined symbol: _ZN10QTextCodec11validCodecsEv

PS. Кстати, подобный кошелек для Bitcoin v0.12.1 запускается там же и работает без проблем.
Какая ОС?

...

Все может быть. Подробности для воспроизведения ошибки были бы очень кстати ;)
Обращаться можно и здесь, а вообще по-хорошему https://github.com/dashpay/dash/issues

ОС - пожалуйста: CentOS 6.7 / 32 со всеми обновлениями, DE: GNOME.
Еще какие требуются подробности?

В github уже можно не обращаться? Потому что там не по-нашему.

Можно тут писать, сейчас поставим - проверим.

EDIT: Проблема подтверждена! Возникает из-за старой версии QT. По умолчанию CentOs 6.7 использует версию qt 4.6.2, кошелек собирался с qt 4.6.4.

Решения:
1) Обновить qt. Так как для данной версии CentOS обновленного qt нет, придется собирать самостоятельно из исходников или обновлять весь релиз.

2) Пересобрать кошелек из исходников с текущей версией qt.

Last edited:
Поставьте Qt 4.8.6
Либо можно попробовать собрать кошелек из исходников с тем что есть.

> Поставьте Qt 4.8.6
Гм, да где ж я его возьму? Указанная вами версия идет, видимо, в CentOS 7.x, а у меня - 6.x, такой в нем нет, максимум - это 4.6.2.

> Либо можно попробовать собрать кошелек из исходников с тем что есть.
Ну тогда соберите, пожалуйста, я этого делать не умею.

И все же расскажите, в чем причина неработоспособности вашего кошелька? Биткоиновский-то ведь работает.

Гм, да где ж я его возьму? Указанная вами версия идет, видимо, в CentOS 7.x, а у меня - 6.x, такой в нем нет, максимум - это 4.6.2.
Гугл подсказывает что можно поставить из доп репозитория https://fedoraproject.org/wiki/EPEL
NOTE for CentOS users
You can install EPEL by running yum install epel-release. The package is included in the CentOS Extras repository, enabled by default.
Впрочем, я не линуксоид, так что хз чем это грозит.
Ну тогда соберите, пожалуйста, я этого делать не умею.
Я тоже не умею :(
И все же расскажите, в чем причина неработоспособности вашего кошелька? Биткоиновский-то ведь работает.
Вероятно, потому что собрано с финальной версией Qt4, а вот в CentOS 6 решили остановиться не на ней.

Как заключение - предлагаю переходить на нормальные дистрибутивы linux, которые своевременно делают обновления для своих пользователей.

> Гугл подсказывает что можно поставить из доп репозитория https://fedoraproject.org/wiki/EPEL
Нет там такого. Максимальная версия QT в EPEL - 4.6.2-28, такая же у меня и установлена.

Хорошо, а кто из разработчиков DASH-кошелька проводит столь неудачную политику - выбрасывает из употребления стабильный проверенный годами CentOS 6.x?
Он же знаменитый RedHat, у которого заявлена полная поддержка до второго квартала 2017, а обновления - аж до ноября 2020!

Зачем гнаться впереди паровоза за этой сомнительной новизной - Qt 4.8.6?
Для криптокошелька это ТОЧНО ничего не дает, зато на ровном месте возникают проблемы с совместимостью.
Они как вообще себе представляют работу среднестатического пользователя - что он с радостью кидается на новинку, сносит CenTOS 6 с кучей работающего годами софта, и устанавливает - ради одного кошелька! - CentOS 7?
Если так, то они глубоко ошибаются: пользователи крайне не любят, когда их заставляют делать то, чего они не хотят, потому что не видят в этом реального смысла.

Надеюсь, вы подскажите этим разрабам, чтобы прекратили маяться дурью с ненужными новинками и сделали нормальную сборку, совместимую с актуальными ныне QT-версиями?
Битконовцы сумели ведь. Если "дашевцы" еще не научились, то пусть спросят у "биткоинцев".

Last edited:
Что "биткоиновцы" действительно умеют - привожу доказательство:

9648287.jpg

Странно как-то здесь вставляются картинки, пробовал разные варианты, но увы...

Moderator: пофиксил картинку

Last edited by a moderator:
> Гугл подсказывает что можно поставить из доп репозитория https://fedoraproject.org/wiki/EPEL
Нет там такого. Максимальная версия QT в EPEL - 4.6.2-28, такая же у меня и установлена.
Верно, я попытался воткнуть несколько федоровских пакетов, но много зависимостей, придется перепахать пол системы, так делать не нужно.

Хорошо, а кто из разработчиков DASH-кошелька проводит столь неудачную политику - выбрасывает из употребления стабильный проверенный годами CentOS 6.x?
Он же знаменитый RedHat, у которого заявлена полная поддержка до второго квартала 2017, а обновления - аж до ноября 2020!
Это у RedHat неудачная политика: заявлять обновления, а по факту не делать их. Это маленькая коммерческая контора, у которой уже нет возможности тягаться с "сообществом".

Зачем гнаться впереди паровоза за этой сомнительной новизной - Qt 4.8.6?
Для криптокошелька это ТОЧНО ничего не дает, зато на ровном месте возникают проблемы с совместимостью.
Новые же версии ПО позволяют добавить новый функционал, улучшить работу и скорость приложений, убрать баги. Кошелек даш использует одну из таких новых функций qt, которая недоступна в предыдущих версиях.
Это касается любого ПО, в том числе активно разрабатывающегося, такого как криптовалюты!

Они как вообще себе представляют работу среднестатического пользователя - что он с радостью кидается на новинку, сносит CenTOS 6 с кучей работающего годами софта, и устанавливает - ради одного кошелька! - CentOS 7?
Насколько я понимаю, CentOs это в первую очередь дистрибутив для серверов, а не для десктовных пользователей. Тот кто ставит RedHat, наверное умеет собирать нужные пакеты из исходников, ну или обращается в ПЛАТНЫЙ саппрот за обновлениями.

> Это у RedHat неудачная политика: заявлять обновления, а по факту не делать их.
Это где ж такое вы обнаружили? :-O Хотелось бы прикоснуться к фактам.

> Кошелек даш использует одну из таких новых функций qt, которая недоступна в предыдущих версиях.
Очень интересно! И что же это за функция такая? Ведь QT отвечает только за вывод на экран, а он в этом кошельке и так хорош, вернее - примитивен, что дальше некуда, и лучше и не требуется.
Поэтому меня начинают терзать смутные сомнения, что эта "новая функция" на самом деле и нафиг не нужна.

> Новые же версии ПО позволяют добавить новый функционал, улучшить работу и скорость приложений, убрать баги.
Вы рассказываете навязываемые юзерам "истины", которые на самом деле оборачиваются своей противоположностью :)
Потому что новые версии всегда оборачиваются замедлением скорости, разбуханием размера приложения и новыми багами, часто еще большими - и это аксиома, не требующая доказательств
Но разработчики эту сказку нам регулярно пытаются втюхать, чтобы оправдать свою деятельность по внедрению новинок, зачастую ненужную и вредную.
Лучше - если бы придерджвались консервативной стратегии и вылавливали существующие баги.
А так они не успевают все их отловить - и тут бац! - переход на новые версии, наша песня хороша начинай сначала...

> Насколько я понимаю, CentOs это в первую очередь дистрибутив для серверов, а не для десктопных пользователей.
Совершенно верно понимаете! :) Но только лопоухие юзеры используют и хвалят десктопную редхатовскую версию, т.е. - перманентно глюкавую и недоделанную Федору, эдакий полигон для дурачков, которые бесплатно ее багтестят.
Даже Торвальдс однажды не выдержал глюков очередной Федоры, 20-й что ли, не помню, сильно осерчал, обозвал ее дерьмом каких мало и ушел на совсем другой дистр.

Так что же вы полагаете, что и опытные юзеры должны искать себе приключений на одно место использовать подобный глюкодром?
Вот уж нет - я уже около 10 лет как понял это дешевое разводилово и работаю с серверной высокостабильной версией CentOS в качестве десктопа, при этом не имея не нужных проблем и очень комфортно себя в нем ощущаю.
Жаль, если разработчики DASH всего этого не понимают и гонятся непонятно за чем и для чего. Опять же - в отличие от биткоинцев.

Last edited:
Щас испробую :)
..........
Испробовал. И вот что получилось: если ставить новый QT как вы, то он тянет по зависимостям 61 пакет & 188 МБ.
Это, конечно, ужас. К своей системе отношусь очень ответственно и всякий хлам ставить не буду, не то она превратится в глюкавую Федору.
Поэтому, подозревая, что нужен один только qt-x11, подсократил его аппетиты, и вот что вышло:

Code:
Установка:
qt  i686  1:4.8.6-30.el6  kde  4.6 M
  замена  qt-sqlite.i686 1:4.6.2-28.el6_5
Обновление:
qt-x11  i686  1:4.8.6-30.el6  kde  12 M
Установка зависимостей:
gstreamer-plugins-good  i686  0.10.23-3.el6  base  1.3 M
kde-filesystem  noarch  4-30.1.el6  base  46 k
libshout  i686  2.2.2-5.1.el6  base  42 k
phonon  i686  4.6.0-0.6.el6  kde  189 k
qt-common  noarch  1:4.8.6-30.el6  kde  4.7 k
speex  i686  1.2-0.12.rc1.1.el6  base  88 k
Обновление зависимостей:
phonon-backend-gstreamer  i686  2:4.6.3-0.1.el6  kde  129 k
Результат операции
=================
Установить  7 пакет(а,ов)
Обновить  2 пакет(а,ов)
Объем загрузки: 18 M

Конечно, всякое фуфло вроде phonon или speech мне тоже не нужно, так что я еще подумаю, соглашаться с таким вариантом или нет.

Но у меня к вам, Balych, вопрос: вы ведь вроде разбираетесь в Линуксе, в т.ч. Центосе?

Last edited:
Кьют старый, собери сам кошель или обнови куты, могу помочь со сборкой

Но у меня к вам, Balych, вопрос: вы ведь вроде разбираетесь в Линуксе, в т.ч. Центосе?
Увы, только с помощью Гугла :D
А на вопрос кто нибудь да ответит...

Погодите, Reedych,тут не столько мне нужна помощь, сколько разработчикам.
Что толку, если у одного меня заработает? А остальные пользователи как - пусть решают проблемы сами?
Это не есть правильно. В данном случае я стараюсь думать более глобально, т.е. о перcпективах DASH.
И кмк, разработчиков DASH нужно своевременно одернуть поправить, а именно: избавить их от внедрения ненужных, и даже вредных новинок.
Уверен на 99,999%, что и на старом QT кошелек будет работать абсолютно так же, как и на новом.

Но - если на старом QT есть возможность маневра, т.е. он работает и на уходящих ОС, так и на новых, то с новым проблема совместимости с уходящими.
Ну и кому это надо? В чем, так сказать, профит такого решения - сократить число ОС, на которых он работает без напильника? Сомнительное удовольствие.

Только пожалуйста, не надо мне снова втирать об "улучшении работы, скорости приложений, убирание багов" :)
Я уже старый, и на эти мульки давно не ведусь ;)

Last edited:
а я уж свой rpm начал делать...

Только пожалуйста, не надо мне снова втирать об "улучшении работы, скорости приложений, убирание багов"
Я говорю об установке нормальной десктопной ОС, и это не CentOS и не fedora.

Status
Not open for further replies.
Back