alex-ru
Well-known member
Ниже - полный текст интерью, переводом которого я занимался (старался точно передать, но если где ошибся - извиняйте).
Полный точный текст интервью опубликован на Хабрахабре Интервью: Криптовалюта DASH — текущее и будущее - прошу поддержать там мою публикацию!
(Х) Хуан, журналист.
(Э) Эван Даффилд, основатель и ведущий разработчик криптовалюты DASH.
(Х) Здравствуйте, мы находимся на конференции LABitConf 2015 в Мексике. И ко мне присоединился Эван Даффилд, ведущий разработчик Dash. По рыночной капитализации Dash занимает сейчас 5-е место среди криптовалют. Как у вас дела?
(Э) Всё великолепно. Сама конференция очень впечатляющая.
(Х) Отлично. Здесь на конференции много всего происходит и... от Dash тоже ожидается большой анонс. Но прежде чем мы перейдём к обсуждению анонса Dash «Эволюции», я хотел бы спросить вас об одной из последних инноваций, которая появилась в Dash. А именно о модели Децентрализованного Управления. Не могли бы вы объяснить, как она функционирует, как происходит процесс голосования, как работает сама система поощрений?
(Э) Да, конечно. По сути, модель управления строится на базе второго уровня нашей сети и... Я думаю, стоит начать издалека и немного рассказать об этих уровнях сети, инфраструктуре Dash и как всё это работает. Итак, у нас в сети Dash есть полные ноды с денежным обеспечением. Это обычные полные ноды сети, но они связаны с адресом, на котором размещена тысяча DASH в качестве обеспечения. И этот адрес на самом деле выступает их идентификатором в сети. На основе этой особенности мы можем реализовать интересные вещи. Мы можем проверить идентификаторы всех этих нод через блокчейн - какие залоги закреплены за конкретными узлами сети. А значит, становится возможным создать, например, защищённую сеть коммуникации. И можно реализовать в сети защищённое голосование. Вы собираете участников сообщества вместе, большую группу всех владельцев тысяч нод, и можете задавать им вопросы на разные темы, например: «Стоит ли нам сделать это или лучше то?» В этом и заключается суть нашей модели децентрализованного управления.
(Х) А также важно то, что это выступает ещё и защитой от Sybil-атаки. Если вы захотите попробовать атаковать сеть каким-либо образом, то вам придется купить 1000 Dash, чтобы иметь право голоса. А это довольно значительная сумма денег. Что касается модели управления… Я думаю, что смогу объяснить, но в крайнем случае вы меня поправите.
Говоря об эмиссии - предопределённой инфляции Dash – часть её направляется на финансирование проектов, которые получили одобрение в ходе голосования сообщества. Если набирается нужное количество голосов, если люди поддерживают какую-то идею, то деньги на неё идут в ход. Это могут быть затраты на маркетинг, юридическое сопровождение, особые направления разработки, которые позволят развивать технологию и сеть. Всё это происходит децентрализовано в рамках самой сети Dash, чтобы не нуждаться в финансировании от организаций, которые связаны с правительством или со всякими большими компаниями. Правильно? Это очень существенное улучшение. Как процесс голосования работает сейчас?
(Э) По сути, мы обеспечиваем себе то, что я называю Децентрализованным Суверенитетом. По мере роста проекта мы хотим оставаться децентрализованной организацией. И как криптовалюта - Dash хочет сохранять свою независимость и не попасть под контроль какой-либо из существующих сил. Поэтому свою независимость нужно постоянно оберегать, чтобы проект не сбился с пути под внешним воздействием. Вы понимаете? И поэтому мы тщательно продумываем эту систему, чтобы она могла адаптироваться к текущему положению и к изменениям в расстановке сил. Наша система управления не вызывает инфляции в Dash. В частности это касается системы финансирования, так как на неё выделяется фиксированная часть награды новых блоков и эту часть, децентрализованный бюджет, никак нельзя превысить. Каждый месяц у нас есть только 10% от награды за блоки, которые можно потратить. Если эти средства не используют полностью, то остаток «сгорает». То есть эти монеты просто никогда не создадутся. Так что на самом деле это - дефляционный аспект валюты.
(Х) Чтобы распределить средства на развитие, требуется ограниченное количество голосов? Например, должны проголосовать 20 % всех участников сети, или типа того, а если проект не наберёт поддержку, то не получает финансирование?
(Э) По сути, всё работает вот как - в сети есть много разных предложений. Предположим, что их десять. И сеть ранжирует их все по количеству голосов поддержки, которые они получили. Поэтому первым идет предложение, скажем, с поддержкой в 80% голосов. Значит, это предложение точно получит финансирование. Затем идет предложение с 70%. Далее, 65% и так далее. И все они вносятся в общий бюджет до тех пор, пока мы не достигнем состояния, когда все деньги бюджета будут распределены. В этот момент мы останавливаем финансирование последующих проектов. Вот так это работает.
(Х) Ясно, то есть это предсказуемый тип инфляции, и обесценивания не происходит, так как всё работает по чётким правилам. Давайте поговорим о некоторых идеях, которые вы собираетесь
осветить на этой конференции. Это интервью не будет опубликовано раньше времени... Итак, первое — это децентрализованный API (DAPI). И мне не совсем понятно, что это такое. Я полагаю, это интерфейс, через который клиенты могут связываться с сетью и использовать технологию... Может, вы расскажете немного подробнее об этом?
(Э) Конечно. Концепция двухуровневой сети Dash состоит в том, что есть второй уровень, который основывается на залогах. На него приходится около 40% всех денег, поэтому система защищена от Sybil-атаки. И опираясь на этот второй уровень, можно голосовать, можно управлять системой, можно финансировать проекты. И затем в игру вступают все те новые идеи, которые мы создаём. Мы можем сделать столько всего нового, что пока даже сложно представить. И одна из идей — это децентрализованный API (DAPI). Если говорить простыми словами, то мы хотим создать мобильный интерфейс, через который вы сможете общаться с сетью. Он работает аналогично централизованному API, но при отсутствии централизации. В сети идут процессы, которые являются групповыми действиями. И когда вы отправляете запрос к децентрализованному API, он фактически выполняется одновременно на 7 серверах. Которые детерминировано назначаются на основе хэша “proof-of-work”, поэтому здесь невозможно как-то обмануть систему. Они все выполняют одинаковую задачу. Они получают одинаковый результат и подписывают его своими приватными ключами. Нам возвращается результат и 7 подписей. Поэтому сразу становится известно, если что-либо пошло не так, как должно. На основе этого мы можем реализовать действительно классные вещи. Так как у нас есть второй уровень, можно создать хранилище на сервере каждой индивидуальной ноды, на втором уровне сети Dash. И вот мы уже имеем сразу порядка 40 Терабайт распределенного дискового пространства. И там мы мы можем хранить данные вроде списков друзей, историй транзакций и подобные вещи, которые будут зашифрованы. Вы сможете зайти в свою учетную запись просто с помощью имени пользователя и пароля, запросить информацию у сети вроде «Привет, кто в списке моих друзей?», получить свои личные данные, расшифровать их и сразу оказаться в курсе всех дел. И теперь вы сможете посылать деньги друзьям просто по их имени. Ведь если мы с вами были друзьями в сети Dash, мы могли бы обменяться ключами шифрования: вы бы знали мои следующие 5 открытых ключей, я бы знал ваши 5 ключей, и могли бы отправлять друг другу деньги по имени. Я бы использовал один из ключей, и вы бы мне прислали ещё один новый, и всё в таком же духе. Таким образом и будет работать следующее поколение нашей сети.
(Х) Лично я думаю, что это значительное упрощение в процессе использования криптовалюты. Я работал, точнее, получал оплату Биткоинами в течение двух лет, и постоянно был вынужден обновлять приватный ключ или публичный адрес и тому подобное… И когда кто-либо узнает ваш публичный ключ, то ради сохранения приватности его нужно обновлять на новый. Но нет никакого автоматизированного способа поделиться списком своих публичных ключей. И поэтому ваша система идентификации восхитительна - здорово. Вы говорите о «Списках друзей», и, кажется, есть некий тренд, которого придерживается Dash. Есть много компаний, которые присматриваются к своего рода коммерческому использованию социальных связей. И тут мы видим по сути социальную сеть с внедрённой финансовой технологией, которая как будто специально создана для использования Bitcoin и блокчейн-технологий, таких как Dash. Расскажите нам про своё видение этого.
(Э) Итак, когда у вас появляется встроенный список друзей, у вас появляются и те же возможности, к которым вы привыкли в Paypal. Например, у вас есть контакты, и вы можете отправлять деньги по email и тому подобное. Всё это можно будет сделать и в нашей сети после реализации задуманного. И тогда, скажем, я приглашу десять своих ближайших друзей, а затем и они аналогично пригласят десять своих друзей, и в результате всё это превратится в денежную социальную сеть. И каждый будет просто связан со своими друзьями. Мне представляется, что поначалу сеть будет использоваться для задач типа возращения долга, продажи дивана и подобных вещей. В подобной системе делать это будет действительно легко.
Last edited by a moderator: