Если смотреть на ситуацию "асики - не асики" упрощенно, то я вижу всего 2 момента в этом вопросе, которые важны с точки зрения Проекта (то что у отдельных майнеров могут быть частные интересы в том или ином варианте - я этот момент опускаю):
1. Майнинг как элемент защиты сети (хэширующая мощность, желательно распределённая).
Насколько я понимаю, "за те же деньги" асики способны поднять хэшрейт (защищать сеть) лучше и надёжнее чем GPU-карты. И майнеры не перескочут на очередной "модный эфир" - а становятся привязаны к проекту Dash (для проекта это хорошо [стабильность], хоть для самих майнеров может и плохо). Возникает вопрос с централизацией, как оборотная сторона. Но является ли майнинг на картах настолько уж децентрализованней? Я как-то не уверен - "начинающий Вася" может и видеокарту и USB-майнер купить за те же деньги, а те кто строит профессиональные фермы - это и есть централизация, на видеокартах тоже.
2. Майнинг как механизм "аирдропа" - раздачи новых монет - с одновременным привлечением желательно как можно большего числа новых пользователей. Я боюсь и тут видеокарты даже на сегодняшний день не решают этой задачи - в итоге все отходит профи-майнерам. Я бы предпочёл появление "пятидолларовых" мини-асиков-USB - которые можно как промо раздавать и т.д. расширять число пользователей ,чем делать вид что "раз видеокарты - значит это не профи-майнеры".
Если больше 1% пользователей Dash будут его профи-майнеры - мне такой проект не интересен - это гиблый вариант. При зарождении монеты - да, этого не избежать, но дальше пользователи Dash должны быть людьми, которые ничего не понимают в майнинге и т.д. Им нужна децентрализованная система, (и Даш позволяет, в отличие от Биткоина, ей оставаться таковой даже при централизованном майнинге).
В общем, имхо если и надо зарубать асики, то явно не на текущем этапе. Давайте хотя бы до масштабов Лайткоина вырастем (а лучше Битка) - и уже тогда будем париться вопросами централизации и т.д. А пока Dash младенец - асики могут ему скорее помочь, чем помешать. И так как в DASH - в руках не Майнеров (как в битке) - а в руках Мастернод - я не вижу угрозы того, что майнинг-профи подомнут под себя проект Dash. Т.е. поставить их на место (с оговорками) можно будет в любой момент позже (это то, чего уже не может сделать Биткоин)