Вообще все эта наша битва с мельницами напомнила мне про мои же старые мысли по поводу идеальной децентрализованной валюты. Только теперь я понимаю, что мысли начинают оформляться в какое-то более строгое обличие.
Я думаю, сейчас уже многие начинают понимать, что DASH - это не просто криптовалюта, это - децентрализованная организация. В чем заключается основная децентрализация в DASH? Я думаю, что она даже не в майнинге и не в распределении награды за блок, я думаю что высшая степень децентрализации, которая достижима в организации - это децентрализация в принятии решений (планировании) и их последующем исполнении, т.е., фактически, децентрализация власти внутри организации. Вот то, чего на самом деле хотят люди. С одной стороны в случае внешней угрозы, такая организация может действовать как одно целое и легко отразить атаку, а с другой стороны все люди, которые входят в эту организацию не чувствуют себя ущемленными, и видят что система справедлива - она вознаграждает каждого в соответствие с его вложением в общее дело. Система всегда открыта для входа и выхода.
Как понять, что обычная организация здорова и развивается? Критериями могут быть рост её общего влияния в мире, которое, в свою очередь, заключается в суммарной капитализации и суммарном количестве ее членов. Как же оценить развитие децентрализованной организации? Да точно также, только к последним двум пунктам должен добавиться рост децентрализации власти!
Вот такие три направления роста (лебедь рак и щука) у нас получились. Каким путем развития пойдет DASH? Посмотрим.
Очень-очень грубо прикинем текущее распределение мастернод (степень децентрализации власти) среди членов DASH-сообщества. Всего 3500. Допустим, первый владелец имеет их 700 штук, второй - 500, третий - 300 и дальше по убывающей с длинным-длинным хвостом по 1-2 мастерноде или даже долями в одной мастерноде (как у меня). Всего пусть будет 1000 человек.
Так вот, главный вопрос: какое распределение мастернод вы хотели бы увидеть через 5 лет? Потому что от этого распределения зависит реальная децентрализация власти в DASH. Для простоты счета предположим, что общее число мастернод за 5 лет не изменится (нам важно лишь относительное соотношение).
Хотите ли вы через 5 лет увидеть такой ряд: 2000, 1000, 300, 195, 1, 1, 1, 1?
Или такой ряд: 300, 200, 100, 50, 50, 20, 20, 10, 10, 10... 1, 1?
Вы скажете, что ответ будет зависеть от того, кто на него отвечает! Владельцу 700 мастернод больше по душе будет первый вариант, а вот простому Васе из хвоста второй вариант придется по вкусу больше, ведь он внушает в него надежду на светлое будущее.
А я с вами не согласен! Оба владельца должны выбрать второй вариант, если хорошенько подумают над этим вопросом. Все дело в том, что из "уравнения" убрана цена самой монетки DASH. А вот если её добавить, то тут то и произойдет основная магия! Владелец 300 мастернод через 5 лет может оказаться богаче владельца 700 мастернод пятью годами ранее. Более того, несмотря на то, что его влияние (власть) внутри организации сократилась, его влияние (власть) во внешнем мире наоборот выросла! А произошло это за счет того, что выросло общее влияние организации в мире. А поскольку давно подмечено, что общее влияние организации пропорционально квадрату от числа ее членов, то очевидно что цена монетки должна расти быстрее чем происходит снижение доли влияния каждого члена внутри этой организации.
В общем, возможно я это все слишком путано написал. Тут надо будет мысль причесать, но основная идея в том, что DASHу, чтобы развиваться быстрее нужен не столько поток фиатных денег (так называемых инвестиций) извне, сколько постоянный приток живых людей внутрь системы. Причем не важно, богатых или бедных. Но как их привлечь, этих людей?
Вы скажете: "Окей, нужно просто сделать кучу удобных сервисов по денежным переводам, покупке товаров и т.п., работающих через DASH, и тогда люди сами прибегут к нам". А вот и нет! Не прибегут. Таких сервисов в мире уже навалом, и работают они гораздо эффективнее чем децентрализованные системы! Прежде чем делать что-то для своего потенциального клиента, не хотите ли вы изучить его для начала? Что это за человек вообще, и что ему от вас может быть нужно. Так вот знаете, какой основной продукт, который хотят "потреблять" пользователи криптовалюты? Открою вам тайну, они хотят потреблять децентрализацию власти! Да, да, они хотят пользоваться именно этой услугой, и даже готовы за это дело приплачивать, занимаясь майнингом такой валюты иногда даже себе в убыток.
Таким образом, все что требуется от DASH для успеха, это заставить людей вне организации поверить, что если они вложатся в эту валюту сейчас, то через пять лет они увидят распределение мастернод в ней ближе ко второму варианту, чем к первому.
Как этого достичь? Вот на этом вопросе и должно быть сосредоточены основные усилия сообщества. Централизация майнинга, однако, нас к этой цели не приближает.