Darkcoin - оценка инвестиционного потенциала.
Всем привет, я Алексей (ник на форумах alex-ru). В 2014 году я озадачился инвестированием части свободных средств в том числе в высокорискованные долгосрочные проекты. Нестабильность в мире делает привлекательными активы, максимально независимые от негативных факторов (войн, санкций, конфискаций, инфляции, законодательных ограничений и т.д.). С этой точки зрения, криптовалютные темы выглядят очень сильно - они не только адаптированы для работы в “проблемных условиях”, они для них специально и создаются. А кроме того, на мой взгляд, криптовалютные проекты являются наиболее многообещающим направлением модернизации мира финансов. Тема востребованная и злободневная.
Так как я рисковал значимой для меня суммой, то решил пойти дальше традиционного подхода “Поверь в Биткоин, и думать больше ни о чём не надо”. Поначалу я даже рассматривал возможность запуска собственного криптовалютного проекта (позже, трезво оценив детали, отказался от этой идеи). Вооружившись некоторыми знаниями английского, я погрузился в оценку мира Биткоина и пёстрого мира Альткоинов.
Можно долго писать о моих чудных отрытиях в царстве “евангелистов”, “технарей”, “еретиков”, “скамеров”, “непризнаных гениев”, “самоделкиных” и прочих как наивных, так и злонамеренных “прожектёров” и “инвесторов”. Не буду грузить вас всеми деталями, скажу лишь, что по результатам исследований - меня заинтересовал проект Darkcoin.
Дело в том, что я имею опыт реального бизнеса и знаю, что для успешного проекта недостаточно только красивой идеи, только большого желания, только подкованных программеров, только убедительных пиарщиков, только надежных инвесторов и т.д. Нужно это всё и сразу, причём в идеальных пропорциях и под руководством хорошего (а желательно - гениального) стратега. Только тогда всё срастается, развивается и живёт долго и счастливо. Darkcoin показался мне едва ли не единственным проектом, отвечающим всем этим требованиям.
Если не случится форсмажоров, мне легко представить его будущее и через год, и через два, и через пять. Даже по Биткоину у меня нет такой уверенности - да, сейчас проект Биткоина “красивый” - но перспективы… в значительной мере неясные.
Чем же Darkcoin выделяется на фоне сотен других криптовалют? Об этом можно написать толстую книгу и потом ещё неделю дискутировать (ведь у проекта имеются и спорные моменты). При желании вы можете самостоятельно погрузиться во все детали - в англоязычном интернете информации в избытке. А чтобы желание погрузиться у вас возникло - давайте я вкратце расскажу о ключевых привлекательных для меня как инвестора особенностях критповалюты Дарккоин.
1. Идеологический аспект
Запустившись в начале 2014 года, Darkcoin стал первой монетой, поставившей своей целью стать не просто “лучшей криптовалютой”, а прежде всего - лучшей в плане обеспечения реальной (а не псевдо, как у Биткоина) приватности и анонимности платежей. Вскоре выяснилось, что тема эта действительно актуальная и востребованная.
Как доказательство этого, вскоре появилась целая волна проектов-клонов, декларирующих анонимные платежи: кто-то копировал части концепции Darkcoin, кто-то “воровал” часть названия.
Некоторые “конкурентные” проекты пошли путем открытого мошенничества: сдабривали сырые и чисто теоретические альтернативные концепции мощным маркетингом и пиаром - и “скармливали” свои монеты недалёким “инвесторам”. При этом они не думали о сложностях (а зачастую и просто о невозможности) практической реализации своих “прожектов”, о перспективах использования их “кустарных творений” обычными пользователями. Большинство из тех “клонов” уже умерло или находится в “обморочной” стадии.
Но наибольшая для Darkcoin-a опасность заключалась не в монетах-клонах, а в том, что его концепция будет позаимствована самим великим Биткоином. К счастью, прошедший год показал нам, что Bitcoin (как и раньше) двигается не в сторону обеспечения анонимности и развития технологий защиты приватности пользователей - а в прямо противоположную сторону. Попытки подстроиться под государственное регулирование происходят в ущерб интересам рядовых юзеров. Это отмечают многие разочарованные биткоин-энтузиасты первой волны. Именно бывшие сторонники Биткоина стали основой зародившегося сообщества Дарккоина. Как сказал один из биткоин-пионеров: “Дарккоин - это то, чем должен был стать Биткоин”.
В мире за последние пару лет стартовала целая куча различных финансовых стартапов, которые пытаются предложить альтернативу традиционному банкингу. И Биткойн, который пытается «угодить правительствам», будет вынужден конкурировать с ними на равных. А если учесть, что почти всем правительствам было бы проще, чтобы Биткоин просто исчез - это соревнование может оказаться для него убийственным.
Darkcoin же не пытается подстроится под гос-регулирование и позиционируется в нишу реальной анонимности, в которую «официальные финансовые прожекты» не полезут по политическим соображениям. В результате Даркоину не составит труда подмять под себя всю нишу «альтернативных денег», а Биток увы имеет все шансы в долгосроке так и «подвиснуть» в состоянии «ни рыба, ни мясо».
Разумеется, амбиции и планы Дарккоина “стать альтернативными анонимными деньгами” не понравятся ряду правительств, а значит имеют не только огромные перспективы, но и соответствующие риски. Но по крайней мере, Дарккоин чётко позиционирует себя, и ясно, за что рискует. Увы, этого нельзя сейчас сказать о Биткоине, успех которого неочевиден даже в том случае, если он успешно реализует свои планы. Это известная проблема: “Недостаточно амбициозные планы избавляют вас от рисков, но не позволяют достичь хороших результатов”.
Поэтому идеологический аспект - очень важен.
2. Технологический аспект
Основанный на открытом исходном коде Биткоина, Darkcoin способен быстро и легко интегрировать ключевые нововведения и особенности как самого Биткоина, так и других криптовалют с открытым исходным кодом. В обратную сторону это уже работать не будет (или будет с рядом существенных ограничений). Долгосрочная перспектива такова - Darkcoin будет работать в режиме пылесоса: «Всех впускать, никого не выпускать». Т.е. не только первым аккумулировать в себе лучшие чужие технологии (даже те, которых пока еще только в проектах) - но и создавать собственные уникальные, успешно «отстраиваясь» от потенциальных конкурентов. Сеть Мастернод позволяет внедрять такие функции, которые невозможно реализовать на базе других критповалют.
В настоящий момент это 2 ключевые уникальные действующие технологии, задействующие возможности сети Мастернод:
- DarkSend - технология деноминации и анонимного децентрализованного предварительного перемешивания средств пользователей, которая позволяет всем без задержек делать анонимные платежи. Безопасность средств пользователей защищена на уровне протокола Darkcoin - кража монет в процессе анонимизации невозможна.
- InstantX - технология моментального (порядка 5 секунд) и гарантированного подтверждения транзакций в сети DarkCoin, с последующим включением их в блокчейн.
Эти 2 технологии, решающие важнейшие для рядовых пользователей задачи, не могут работать в рамках других криптовалют, так как построены именно на особенностях функционирования сети Мастернод (и их сейчас у Дарккоина насчитывается уже более 2000 шт.)
Таким образом, сеть Мастернод представляет собой уникальную технологическую платформу, на базе которой может быть реализован самый необычный (а главное - востребованный и не-копируемый) функционал. Это позволяет прогнозировать, что Дарккоин не только не уступит своего текущего технологического превосходства, но также сможет удивить нас новыми и пока неочевидными технологическими прорывами (как это уже случалось с ним ранее).
К сожалению, узкие рамки этой статьи не позволяют мне рассказать обо всех технологических подробностях, но вы легко сможете самостоятельно их найти и оценить.